![]() |
Danseuse jaune,
Mèrodack-Jeanneau
|
Один из критиков, увидев шокирующую живопись воскликнул: «Донателло среди диких!», имея в виду статуэтку эпохи Возрождения, соседствующую с этими полотнами. На следующий же день это нове название замелькало в газетах.
Фовисты как-то пытались объяснить свое название, свою «живописную агрессивность». Они говорили что для них – это испытание огнём, краски стали для них как патроны с порохом, буквально взрывающиеся от света. Фовизм стал как бы своеобразной реакцией на импрессионизм и пуантилизм, педантичную и рациональную живопись. Предельная простота и демонстративно грубые контуры, мазки, фактура сближали его с примитивизмом. Упрощённость манеры, дерзкий, вызывающий цвет стали результатом эволюции постимпрессионистского искусства.
Лидерами направления можно назвать Анри Матисса и Андре Дерена. Также к числу сторонников этого
направления можно причислить таких творцов как Альбер Марке, Шарль Камуан,Луи Вальта (англ.), Анри Эвенепул, Морис Марино (англ.),Жан Пюи (англ.), Морис де Вламинк, Анри Манген (англ.),Рауль Дюфи, Отон Фриез, Жорж Руо, Кеес ван Донген, Alice Bailly (англ.), Жорж Брак и других.